Городская антинаркотическая комиссия: формирование здорового образа жизни лучшая профилактика ассоциальных явлений

Городская антинаркотическая комиссия: формирование здорового образа жизни лучшая профилактика ассоциальных явлений
Участники обсудили темы, которые касались мер профилактики наркомании организации спортивного досуга и другие.

Руководитель управления культуры Андрей Харитонов проинформировал членов комиссии о том, что подведомственные учреждения дополнительного образования являются доступной и эффективной сферой занятости, способной сформировать у подростков отрицание асоциальных явлений.

– Сейчас в городе работают 11 детских школ искусств и одна художественная. В них занимаются 14836 детей по 15 направлениям. Для увеличения количества обучающихся расширяются площади учреждений. Так, в 2016 году капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию дополнительные помещения для детской школы искусств №5 (ул. Минская, 16), в 2014 – для ДШИ №15 (ул. Защитников Родины, 8), в 2017 – для ДШИ №12 (ул. Д. Горина, 2), – отметил Андрей Харитонов.

Городская антинаркотическая комиссия: формирование здорового образа жизни лучшая профилактика ассоциальных явлений
Кроме того, руководитель управления культуры добавил, что созданные условия для творческой и профессиональной самореализации позволяют детям и педагогам добиваться заметных достижений: в 2017 году 15 учащихся детских школ искусств награждены премиями правительства Воронежской области, в 2018 году еще 5 коллективов ДШИ получили звание «Образцовый самодеятельный коллектив Воронежской области» и др.

Об организации спортивного досуга для населения и пропаганды здорового образа жизни рассказала заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Галина Лангавая. Она отметила, что по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина их структурным подразделением внедряются новые формы и методы организации физкультурно-массовой и спортивной работы по месту жительства. Так, реализуется проект «Спорт для всех», занятия, в рамках которого проводятся на 108 площадках – в парках и скверах, пришкольных стадионах, на внутридворовых площадках. Кроме того, ряд акций устраивалось совместно с общественными организациями: «Здравый смысл», «Зарядка», «Стритбол Воронеж», «Parkrun Воронеж» и другими.

– В августе стартовал новый проект – на открытой площадке перед дворцом спорта «Юбилейный» региональной федерацией ушу проводились бесплатные оздоровительные занятия китайской гимнастикой с жителями города, – отметила Галина Лангавая.

В районах города также принимаются меры по профилактики наркомании. Так, в Советском районе развивается молодежное движение по пропаганде здорового образа жизни. Волонтерское движение «Береги здоровье смолоду!» действует на базе медицинского колледжа, в Коминтерновском районе активное участие в профилактике наркомании принимает участие молодежный совет школьников и студентов, который организует акции, конкурсы агитбригад. На базе ВГТУ действует грантовый социальный проект «Факультете социального волонтерства», где ребятам дают теоритические и практические основы навыков различных видов добровольчества.

Городская антинаркотическая комиссия: формирование здорового образа жизни лучшая профилактика ассоциальных явлений
Подводя итог, исполняющая обязанности заместителя главы города по социальной политике Любовь Кулакова отметила, что в целях формирования у жителей города навыков здорового образа жизни структурными подразделениями мэрии совместно с общественными организациями в текущем году будет продолжено проведение спортивных, физкультурно-оздоровительных, культурно-досуговых и других мероприятий.

– Большое внимание прошу уделить информационной работе в социальных сетях, которые сейчас очень активно притягивают не только молодежь, но и взрослых, – добавила Любовь Кулакова.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия