Глава Воронежа Вадим Кстенин: «После демонтажа незаконных построек их владельцы должны за свой счет восстанавливать благоустройство»

Глава Воронежа Вадим Кстенин 18 октября 2018 года провел рабочее совещание, которое он предложил начать с минуты молчания в память жертв нападения на Керченский политехнический колледж. 

Главной темой планерки стал отчет о работе управления административно-технического контроля, который представил его руководитель Максим Яровой. Одна из функций подразделения, которая появилась не так давно – это очистка территорий, в первую очередь, дворов многоквартирных домов от транспортных средств, которые в народе называют автохламом, то есть брошенных и разукомплектованных. По словам руководителя управления, 55 машинам пришлось сменить дислокацию принудительно – они отправились на спецстоянку. 134 автомобиля собственники убрали самостоятельно еще до осмотра их специалистами, а еще 314 – после размещения соответствующих уведомлений о планируемом перемещении.

Вадим Кстенин обратил внимание руководителя управления административно-технического контроля и глав управ на необходимость создания системы мониторинга такого добровольного переезда машин.

– Подобные транспортные средства захламляют дворы и вызывают справедливое беспокойство горожан, поэтому необходимо отслеживать их возможное появление в соседних дворах. И этот контроль должен быть системным. Только в таком случае ваша работа будет достаточно эффективной, – подчеркнул глава Воронежа. 

Следующий блок доклада касался организации сноса незаконно возведенных объектов, многие из которых усилиями предприимчивых владельцев успели принять вид капитальных сооружений. За 9 месяцев 2018 года демонтировано 184 нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе, 23 «негабаритных» (средней площадью больше 50 кв.м.) и 10 НТО, в которых зафиксирован факт реализация алкогольной продукции.

– Нередко нам удается сэкономить бюджетные средства на демонтаже: судебные приставы открывают исполнительное производство, и собственники под нашим надзором осуществляют самостоятельный снос, привлекая подрядные организации, – доложил руководитель управления административно-технического контроля.

– В таком случае считаю обязательным условием приведение территории в порядок. После демонтажа незаконных построек их владельцы должны за свой счет восстановить благоустройство, и это требование должно быть сразу заложено в наших судебных исках – необходимо изменить подход к работе. И закрываться исполнительное производство должно только тогда, когда освободившаяся площадка будет благоустроена за счет нарушителей, которые сначала незаконно строят, потом много лет зарабатывают на объекте деньги, а после – варварски сносят, оставляя территорию в еще худшем виде, чем было до демонтажа, – заявил Вадим Кстенин. – Множество сотрудников целого ряда структурных подразделений прилагают усилия по выявлению объектов, по подготовке документов, ведутся суды, а потом мы должны еще и тратить деньги налогоплательщиков на благоустройство, фактически, нарушенное нерадивыми предпринимателями? Эти дела следует доводить до логического завершения!

Вопрос функционирования системы платных парковок стал следующей темой рабочего совещания. По данным специалистов, за два дня с начала их эксплуатации в обычном режиме уже средствами видео и фотоконтроля зафиксировано 1053 нарушения. Это достаточно серьезный объем работы для административных комиссий, поэтому для них должны быть созданы все условия.

– Я не снимаю с личного контроля вопрос обеспечения сотрудников необходимым объемом денежных средств для направления большого объема корреспонденции, связанной с уведомлением нарушителей о возбуждении административного делопроизводства, также прошу продолжить работу по усилению кадрового состава комиссий. По опыту и сложившейся практике, автовладельцы дисциплинируются не ранее, чем через 7-8 месяцев, поэтому все это время комиссиям предстоит очень много работать. Но потом количество нарушений снизится, в связи с этим считаю необходимым проработать вопрос привлечения сотрудников, в том числе, и на основе срочных трудовых договоров: чтобы не раздувать штаты и не увеличивать количество чиновников, – подытожил Вадим Кстенин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия