В Воронеже обсудили возможность реставрации старейшего жилого здания – усадьбы Гарденина
7 декабря глава города Вадим Кстенин принял участие в рабочем заседании по вопросу дальнейшей судьбы объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина» (переулок Фабричный,12), которое в формате ВКС прошло под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Дом родоначальника суконной династии Потапа Гарденина – старейшее городское жилое здание, дата постройки которого приходится на 1720-1740-е годы. Во времена Петра I Потап Гарденин был также известен как владелец первого каменного дома Воронежа.
В 19-м веке здание использовалось в качестве больничного корпуса, воспитательного дома, богадельни, дома инвалидов, а затем – как многоквартирный жилой дом. В годы Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало и восстанавливалось в 1946-47-м годах. Фасад здания был воссоздан близко к оригиналу, однако внутренняя планировка изменена.
Руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев доложил, что в последующем до 2015 года здание находилось в использовании в качестве жилого дома, затем объект расселили. После этого в соответствии с действующим законодательством квартиры перешли в муниципальную собственность, но сам объект находился в реестре имущества РФ. Лишь в 2020 году объект удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации.
В ходе заседания участники обсудили перспективу дальнейшего содержания усадьбы, а также возможность ее реставрации. Были рассмотрены варианты предоставления здания в пользование с целью сохранения и поддержания его в надлежащем состоянии, а также реставрация фасада здания и ремонт помещений для организации музея.
– Я направлял на объект специалистов, чтобы они оценили, как организовать пространство, если рассматривать его с точки зрения создания музея. На сегодняшний день внутри оно разделено на маленькие помещения. Технически эти перегородки можно разгородить и сделать полноценное выставочное пространство. Также был обследован и подвал, там помещения достаточно большие. В дальнейшем мы совместно с людьми, которые занимаются музейным делом, рассмотрим перспективу использования этих помещений для хранения экспонатов, – сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин.Владимир Перцев, в свою очередь, сообщил, что организация выставочного пространства вполне возможна: перегородки, возведенные во время использования здания как многоквартирного жилого дома, можно демонтировать, так как они не являются объектом охраны. Однако есть еще ряд вопросов, которые требуют проработки.
– Понятно, что там все не так просто, как на первый взгляд кажется, – отремонтировали и получили объект. Все гораздо масштабнее. Если мы включаемся в работы по реставрации Дома Гарденина, нужно оценить состояние прилегающих объектов, – отметил губернатор Александр Гусев.

– Мы готовы уже в ближайшее время приступить к подготовке техзадания и других необходимых документов для проектирования. Параллельно я поручил проанализировать все подходы к зданию, если будет возможным перепрофилировать усадьбу в музей, то должна быть нормальная пешеходная инфраструктура, люди должны иметь возможность дойти до объекта по нормальным тротуарам, – сказал Вадим Кстенин.
Сетевое издание «Cod36.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+